Gli Artisti del Gelato

Gli Artisti del Gelato

Nella Giornata Europea dedicata al Gelato Artigianale è stata presentata la quinta edizione della Guida Gelaterie d’Italia 2021 del Gambero Rosso, in collaborazione con ORION. Nel famigerato 2020, il gelato ha ben assolto al suo ruolo consolatorio, con un boom senza precedenti di asporto e delivery e con un leit motiv che ha attraversato il mondo della gelateria da nord a sud: caramello e sale. Sapori pieni e corposi pensati per appagare al massimo il palato.

I grandi maestri gelatieri hanno colto questa esigenza e sono andati a ritroso nella memoria riscoprendo, spesso, il piacere di lavorare su gusti antichi. Gli artisti del gelato lo hanno fatto con nuova consapevolezza selezionando con abilità i sapori protagonisti e comprimari, dal latte al cioccolato, dai biscotti alle nocciole, dal sale ai canditi, e valorizzando ingredienti di prossimità in nome di un gelato goloso, sano e sostenibile. Hanno scoperto anche il piacere di “sconfinare” nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita ad intriganti mix e proficui scambi fra artigiani. Un mondo del gelato più che mai sfaccettato e articolato che se da un lato non smette di sperimentare dall’altro, con grande intelligenza, invita a riscoprire il piacere di un gelato in coppa da assaporare in tutta calma.

Quinto anno per la guida Gelaterie d’Italia di Gambero Rosso, l’unica guida che racconta la genialità e la creatività dei maestri gelatieri italiani, famosi e presenti in ogni angolo del Pianeta.” commenta il Presidente di Gambero Rosso Paolo CucciaUn comparto che rappresenta il gusto e la sapienza italiana.  Una sapienza che è stata riconosciuta dal Parlamento Europeo con la Giornata Europea del Gelato. Brindiamo quindi con questa guida e con suoi vincitori alla primavera e all’estate imminente che auspichiamo di poter vivere «all’aria aperta».”

Il gelato è uno dei simboli dell’italianità nel mondo” prosegue l’Amministratore Delegato Luigi SalernoUn settore che, oltre ai successi nazionali, ha contribuito a rendere famosi i nostri prodotti di spicco in tutti i continenti che sono stati sapientemente esportati dagli artigiani di qualità.”

Salgono a 58 i locali premiati con i Tre coni, 4 i nuovi ingressi (*) e 4 i premi speciali. La Lombardia è in testa con 12 gelaterie premiate seguita da Piemonte con 9, Emilia- Romagna con 8; Veneto e Lazio con 6; Toscana con 4; Liguria, Friuli-Venezia Giulia2, Campania e Sardegna con 2, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia. 37 i grandi maestri dell’arte bianca selezionati per il “Gelato del Pasticcere” (Premio ICETEAM 1927 CATTABRIGA). 

TRE CONI 2021

Piemonte Canelin | Acqui Terme [Al] Marco Serra Gelatiere | Carignano [To] Alberto Marchetti | Torino Gelati d’Antan | Torino (*) La Tosca | Torino (*) Mara dei Boschi | Torino Nivà | Torino (*) Ottimo! Buono non basta | Torino Soban | Valenza [Al] Liguria Cremeria Spinola | Chiavari [Ge] Profumo |Genova Lombardia La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [Bg] Il Dolce Sogno | Busto Arsizio [Va] Oasi American Bar | Fara Gera D’Adda [Bg] Artico | Milano Ciacco | Milano Crema | Milano (*) Lo Gnomo Gelato | Milano Paganelli | Milano Pavé – Gelati & Granite | Milano Chantilly | Moglia [Mn] L’ Albero dei gelati | Monza VeroLatte | Vigevano [Pv] Veneto Gelateria Naturale Scaldaferro | Dolo [Ve] Golosi di Natura | Gazzo [Pd] Chocolat | Mestre [Ve] Gelateria Marisa | San Giorgio Delle Pertiche [Pd] Dassie – Vero Gelato Artigiano | Treviso Zeno Gelato e Cioccolato | Verona Friuli-Venezia Giulia Scian L’Insolito Gelato | Cordenons [Pn] Timballo | UdineEmilia-Romagna Cremeria Santo Stefano | Bologna Cremeria Scirocco | Bologna Stefino | Bologna Bloom | Modena Ciacco | Parma Cremeria Capolinea | Reggio Emilia Sanelli | Salsomaggiore Terme [Pr] Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe] Toscana Gelateria della Passera | Firenze Chiccheria |Grosseto De’ Coltelli |Pisa Dondoli | San Gimignano [SI] Marche Paolo Brunelli | Senigallia [An] Lazio Gretel Factory | Formia [Lt] Greed Avidi di Gelato | Frascati [Rm] La Gourmandise | Roma Otaleg! | Roma Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma Torcè | Roma Abruzzo Bar Gelaterie Duomo | L’Aquila Campania Di Matteo | Torchiara [Sa] Cremeria Gabriele | Vico Equense [Na] Puglia G&Co |Tricase [Le] Basilicata Emilio | Maratea [Pz] Sicilia Cappadonia Gelati | Palermo Sardegna I Fenu Gelateria e Pasticceria | Cagliari Dolci Sfizi |Macomer [Nu]
PREMI SPECIALI Gelatiere Emergente: Gianluca Cavi MAGRITTE- Gelati al cubo | Fidenza [Pr] Miglior Gelato Al Cioccolato (Premio VALHRONA): Officine Del Gusto | Pignola [Pz] Premio Sostenibilità: G&CO | Tricase [Le] Miglior Gelato Gastronomico Ottimo! Buono non basta | Torino
Enogastronomia Eventi e cultura Notizie