Hospitality Il Salone dell’Accoglienza sbarca a Riva del Garda

Hospitality Il Salone dell’Accoglienza sbarca a Riva del Garda

Dal 3 al 6 febbraio 2025, organizzata da Riva del Garda Fierecongressi, Hospitality è la manifestazione internazionale di riferimento per il mondo Ho.Re.Ca.: un hub dove gli operatori di ospitalità e ristorazione entrano in contatto con fornitori e partner e scoprono le novità per far crescere il proprio business.

Hospitality è la più completa fiera B2B in Italia, si tiene in uno dei principali distretti turistici italiani – quello del Lago di Garda – e racchiude in un unico evento un’ampia platea di aziende e professionisti che trovano spazio nelle aree Contract & Wellness, Renovation & Tech, Food & Equipment e Beverage.

Giovanna Voltolini Exhibition Manager Hospitality

Lo spazio beverage, occupa l’’intero padiglione C3 – dalla birra ai liquori, acque, torrefazioni e caffè, cantine, infusi e succhi, fino alle bevande analcoliche – e nelle tre aree speciali che animeranno il padiglione B4 fino a mercoledì 5 febbraio: Solobirra, dedicata alla birra artigianale, Spazio Vignaiolo per un approfondimento sull’enoturismo, RPM-Riva Pianeta Mixology riservata all’arte della miscelazione e Winescape dedicate alla valorizzazione della birra artigianale, del bere miscelato e del turismo del vino.

Un percorso unico con espositori selezionati tra le eccellenze di tutti i segmenti dell’HoReCa e una piattaforma di business fondamentale per ampliare le opportunità di networking tra operatori del settore e buy.

Con una superficie espositiva di oltre 45.000 metri quadri, la manifestazione è la più completa in Italia, con un vasto programma formativo e un’ampia platea di aziende e professionisti. Ampia la proposta open-air nel padiglione Outdoor Boom e spazio ai concept esperienziali di design e progettazione inclusiva.

Hospitality – Il Salone dell’Accoglienza e WMF – We Make Future ha annunciato le finaliste del contest lanciato dalla fiera Hospitality dedicato alle startup in ambito .Ho.Re.Ca con progetti innovativi improntati sulla sostenibilità, accessibilità e inclusione nelle soluzioni innovative nei servizi che si sfideranno il 3 febbraio a Riva del Garda.

 Sono sei le finaliste di Startup for Hospitality, la competition, sostenuta da Trentino Sviluppo, Verona Agrifood Innovation Hub e Village for all – V4A, è dedicata alle startup in ambito Ho.Re.Ca. con progetti innovativi improntati sull’accessibilità e l’inclusività dei servizi, per un’ospitalità più equa e aperta a tutti.

 Dalla valorizzazione della sostenibilità e dell’ecoturismo agli strumenti antispreco, dalla creazione di una piattaforma per turismo accessibile alla cucina inclusiva, le startup selezionate – CleverFi, FreeEat; Pick EatTravel over Limits – Turismo accessibileVivi,  e WeavAir – si danno appuntamento il 3 febbraio  alle 15:30 a Riva del Garda, nella giornata inaugurale della fiera Hospitality, per salire sul palco dell’Hotel & Co Arena, presentare la propria idea di fronte ad una platea di professionisti e imprese del settore e contendersi la vittoria.

Selezionare le finaliste tra le tante candidature è stato stimolante ed entusiasmante perché ha permesso di scoprire quante menti brillanti lavorino per rendere il settore dell’ospitalità più inclusivo e accessibile – ha dichiarato Giovanna Voltolini, Exhibition manager di Hospitality. – Abbiamo ricevuto proposte di grande valore, anche a livello internazionale, a dimostrazione di quanto questo tema sia sentito in tutto il mondo. Le startup finaliste sono quelle che meglio rispondono agli obiettivi del contest e che propongono soluzioni tecnologiche ad alto impatto”.

 Le sei startup finaliste sono:

  • CleverFi (Houston, USA): soluzioni per la connettività WiFi per viaggiatori e strutture ricettive, progettate per funzionare attraverso infrastrutture esistenti, senza l’utilizzo di un’app.
  • FreeEat (Milano): una piattaforma online di cucina inclusiva che connette le migliori realtà locali, del free from al target di riferimento, ovvero persone con intolleranze o che seguono queste diete alimentari.
  • PickEat (Genova): il servizio consente di gestire al meglio l’esperienza del cliente attraverso soluzioni contactless, ottimizzando i tempi e, soprattutto, riducendo gli sprechi.
  • Travel Over Tourism (Roma): fare rete e creare una community, attraverso una catena di valore ed una piattaforma online dove persone con disabilità e chi viaggia con loro possano trovare tutte le informazioni, le risorse e le soluzioni necessarie per pianificare viaggi accessibili, sicuri e indimenticabili.
  • Vivi (Atripala, AV): la tecnica e la tecnologia in un dispositivo elettronico per degustare il vino senza aprire la bottiglia, con l’obiettivo di valorizzare la produzione e il consumo sostenibile del vino, ridurre i rifiuti di vetro e sughero, e rendere il settore enologico accessibile a un pubblico più ampio.
  • WeavAir (Varsavia, Polonia): grazie all’IoT, l’imaging satellitare e la tecnologia digital twin alimentata dall’AI, la startup polacca sviluppa soluzioni per migliorare l’efficienza energetica, la resilienza climatica e la sostenibilità degli edifici e delle infrastrutture turistiche.

 La startup vincitrice, selezionata da una giuria composta dai rappresentanti di Hospitality, WMF – We Make Future, Trentino Sviluppo, Verona Agrifood Innovation Hub e Village for all – V4A, parteciperà alla prossima edizione di WMF – We Make Future festival, fiera internazionale certificata in programma a BolognaFiere dal 4 al 6 giugno 2025. Qui potrà presentare il proprio progetto nel corso delle iniziative e degli eventi dedicati al mondo dell’imprenditoria innovativa, di fronte a un pubblico internazionale che nella passata edizione ha registrato oltre 70.000 presenze da 90 Paesi, 700 espositori e +3.000 startup e open innovation stakeholder.

 Organizzata da Riva del Garda Fierecongressi, Hospitality è la fiera internazionale, leader in Italia, dedicata agli operatori dell’Ho.Re.Ca..

Info: www.hospitalityriva.it @HospitalityRiva

Eventi e cultura Notizie