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L’eccellenza incontra la salute con il Pecorino Toscano DOP prodotto dal Caseificio Sociale di Manciano in collaborazione con il Dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agroambientali dell’Università di Pisa. Ricco di omega 3, questo formaggio è particolarmente adatto per chi soffre di colesterolo.
Quando la scienza incontra e valorizza le eccellenze di un territorio non può che nascere un prodotto di altissima qualità. La ricerca dell’eccellenza, è stata sempre un asset fondamentale per il Caseificio Sociale Manciano, che da molti anni ha unito al rispetto della tradizione casearia e alla qualità dei suoi formaggi una crescente attenzione per i consumatori e per la sostenibilità ambientale attraverso ricerca e innovazione. Grazie all’unione di tutti questi fattori, sono nati numerosi prodotti in grado di soddisfare esigenze diverse sul mercato e di apportare capacità nutritive mantenendo intatti la tradizione e i sapori del Pecorino Toscano sviluppando tra questi, il Pecorino Toscano DOP Amico del Cuore, nato da uno studio del Caseificio Sociale Manciano con il Dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agroambientali dell’Università di Pisa e pronto a raggiungere chi ha problemi di colesterolo ma non vuole rinunciare al sapore unico del formaggio pecorino.
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Le caratteristiche. Lo studio che ha portato alla nascita del Pecorino Toscano DOP Amico del Cuore ha dimostrato che le pecore allevate con un sistema semi-estensivo, principalmente su prato-pascolo come accade in Toscana e anche nella zona di Manciano, producono un latte migliore che va ad incidere direttamente sulle caratteristiche nutrizionali del prodotto attraverso un costante apporto dei cosiddetti “grassi buoni”. Grazie a queste caratteristiche del latte ovino, il Pecorino Toscano DOP Amico del Cuore si presenta ricco di Omega 3 e con un concentrato di vitamine, proteine, calcio e fosforo ideale anche per chi ha problemi di colesterolo. La sua stagionatura va dai 45 ai 60 giorni e ha un sapore prettamente dolce di latte, burro cotto e fieno, i cui aromi si possono sentire bene anche all’olfatto.
In cucina può essere utilizzato per la preparazione di panini oppure come ingrediente di piatti più complessi ed è ottimo se gustato con miele di castagno. Il Pecorino Toscano DOP Amico del Cuore si abbina bene con un vino rosso strutturato, corposo, fermo e dagli aromi fruttati oppure con una birra scura con aromi fruttati o speziati.
Innovazione al servizio della tradizione e della qualità. Il Pecorino Toscano DOP Amico del Cuore rappresenta una delle tappe dei progetti di studio e innovazione promossi negli anni dal Caseificio Sociale Manciano per favorire il miglioramento continuo dei suoi prodotti partendo dalla materia prima. L’obiettivo primario è valorizzare il connubio fra tradizione casearia e innovazione nel segno della qualità, per offrire ai consumatori formaggi capaci di soddisfare esigenze e richieste nutrizionali di un mercato in continua evoluzione. La qualità del latte si lega, in primis, alle modalità di allevamento e alla tipologia di alimentazione delle pecore e proprio il miglioramento del benessere degli animali e la sostenibilità ambientale sono i primi obiettivi dei progetti di ricerca che hanno coinvolto il Caseificio Sociale Manciano insieme alle Università di Pisa e Firenze e alla Scuola Superiore di Studi Sant’Anna di Pisa. Info: www.caseificiomanciano.it.
Dal 1961 il Caseificio Sociale Manciano porta in tavola ‘una fetta di Toscana e di Maremma’. La sua produzione, ampia e variegata in risposta a esigenze diverse dei consumatori, unisce tradizione casearia, legame con il territorio e investimenti in ricerca e innovazione per un continuo miglioramento del latte ovino, materia prima che viene conferita esclusivamente da 250 soci allevatori di Manciano e Comuni limitrofi. Nato su iniziativa di alcuni allevatori della zona, nel 1985 è stato fra i primi ad aderire al Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP e a credere nella produzione di questo formaggio e nella certificazione di qualità. Nel 1996 ha ottenuto il riconoscimento per la produzione di Pecorino Toscano DOP e oggi circa un terzo del Pecorino Toscano DOP presente sul mercato ha il marchio del Caseificio Sociale Manciano.