A Tenuta Capofaro, Isola di Salina di Tasca d’Almerita, il titolo: “The Most Original Wine List in Europe”

A Tenuta Capofaro, Isola di Salina di Tasca d’Almerita, il titolo: “The Most Original Wine List in Europe”

L’azienda vitivinicola con 200 anni di storia alle spalle e cinque Tenute tra entroterra siciliano e isole, è lieta di annunciare l’ottenimento del prestigioso premio decretato da The World of Fine Wine, la più autorevole testata del settore.

Bruni, sommelier e Responsabile Tenuta Capofaro.

Il riconoscimento nella categoria “The Most Original Wine List in Europe” dell’anno 2023 è stato affidato alla Tenuta Capofaro, situata sull’isola di Salina, la più autentica delle Eolie con vigneti a strapiombo sul mare e di proprietà della famiglia Tasca d’Almerita dal 2001.
 
Come cita The World of Fine Wine sul proprio sito, “si tratta di un premio riservato a coloro che hanno saputo innovare la carta dei vini, dimostrando competenza, esperienza e passione nel settore”, tutti valori che riassumono l’impegno costante di Giulio Bruni, sommelier e Responsabile di Tenuta Capofaro.
La sua originale idea alla base della creazione della lista dei vini di Capofaro Locanda & Malvasia è un atlante vinicolo che risalta le proposte enologiche di tutto il territorio attraverso speciali connotazioni geografiche in grado di fornire informazioni fondamentali che ne decretano sapori, profumi e colori.

Abbiamo scelto di raccontare il vino attraverso le sue coordinate geografiche con l’obiettivo di valorizzare i luoghi in cui è stato prodotto con dedizione costante” spiega Giulio Bruni, “il legame tra il vino e il territorio, alla base del concetto di geografia del vino che proviamo sempre a trasferire è imprescindibile, e il compito dell’uomo è quello di interpretare al meglio la complessità di questo rapporto. Un vino deve sempre esprimere il proprio senso geografico, descrivere il luogo di provenienza, comunicare la sua territorialità: un connubio tra territorio (inteso come combinazione di suolo, sottosuolo e clima) e consuetudini agricole e artigianali, tradizioni, così radicate da divenire territoriali”. Poi conclude “Si tratta di un risultato importante raggiunto grazie ad Alberto Tasca e alla sua visione di geografia del vino. Il suo punto di vista, l’esperienza nel settore e la passione per il territorio sono stati decisivi per questo lavoro”.
 

una meticolosa selezione delle varie proposte, un’attenta giuria internazionale composta da sommelier campioni del mondo, maestri sommelier ed esperti di vino, ha votato e premiato, per la seconda volta consecutiva, l’attenzione e la professionalità di Tasca d’Almerita, dando nuovo lustro alla Tenuta eoliana.
All’interno della stessa, è presente anche Capofaro Locanda & Malvasia, progetto di alta ospitalità mediterranea che già nel tempo si è distinto per aver dimostrato alti standard in ambito di hotellerie responsabile, come dimostrato dal Trofeo di Sostenibilità vinto nel 2020.
 
Capofaro Locanda & Malvasia, circondata da 4,5 ettari di terreno, nasce con l’obiettivo di valorizzare il territorio e arricchire l’esperienza degli amanti del vino che giungono a Salina per degustare la Malvasia, un vino che al suo interno racchiude i profumi dell’isola, del mare e delle terre vulcaniche che la circondano.

Per gli amanti del vino, Tasca d’Almerita ha organizzato un programma di eventi che ha l’obiettivo di valorizzare il territorio e le sue materie prime più note.

  • 15 settembre: FOOD FOR CHANGE, con R&C e Slow Food con degustazioni di Slow Cheese e Slow Wine.
  • Dal 1 al 6 ottobre: COOK THE FARM goes fishing con Fabrizia Tasca Lanza, un programma di scoperta gastronomica guidato da una delle più acclamate divulgatrici della cultura siciliana.

Info: www.capofaro.it.

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