Argiano, l’azienda vinicola di Montalcino, ottiene la Certificazione Equalitas nel campo della sostenibilità

Argiano, l’azienda vinicola di Montalcino, ottiene la Certificazione Equalitas nel campo della sostenibilità


L’azienda di proprietà della famiglia Esteves, situata a Montalcino e con un territorio complessivo di 125 ettari, ha raggiunto un altro grande traguardo ottenendo l’importante riconoscimento di  “Certificazione Equalitas” – Standard SOPD per il Modulo “Organizzazione Sostenibile – Os”.

Equalitas si basa sui tre principi fondamentali della sostenibilità: ambientale, etica ed economica, esaminando attentamente ogni aspetto, dall’impatto ambientale alle pratiche etiche e al bilancio economico di un’azienda vinicola.  

Argiano della famiglia Esteves

Argiano continua così il suo impegno verso la sostenibilità ambientale e la qualità dei suoi prodotti, confermando la posizione di leader nel settore vinicolo. La conduzione agricola di Argiano, infatti, è da tempo impostata sull’equilibrio e la biodiversità, ponendo al centro delle sue pratiche il suolo, inteso come fondamento del processo produttivo.  

Argiano si distingue come azienda biologica e plastic free, eliminando gli insetticidi e le plastiche monouso dal processo produttivo, seguendo modelli circolari, riutilizza gli scarti aziendali e promuove le pratiche ambientali delle 4R. L’attenzione alla biodiversità include la custodia delle arnie vicino ai vigneti e progetti per migliorare il suolo. Il progetto “Argiano Carbon Neutral” ha reso l’azienda leader nel settore vinicolo nell’Alleanza “Siena Carbon Neutral“, con una totale compensazione delle emissioni di CO2. 

Equalitas rappresenta un ulteriore tassello che premia le pratiche dell’azienda confermando il suo impegno costante verso la sostenibilità e la responsabilità ambientale. 

Enogastronomia Eventi e cultura Notizie