“I Sapori della Tuscia” viaggio Enogastronomico tra cultura e tradizioni nelle terre degli Etruschi

“I Sapori della Tuscia” viaggio Enogastronomico tra cultura e tradizioni nelle terre degli Etruschi

Sabato 18 Maggio, è stato presentato a Viterbo, in occasione di “Assaggi” – Salone dell’Enogastronomia Laziale- il volume di Antonio Castello che indaga usi, miti e tradizioni attraverso il gusto delle sagre e feste di paese di un territorio antico.

Il libro nasce da un interrogativo dell’Autore: “Ha ancora un senso andare per Sagre”. La risposta è “assolutamente sì”. A patto che queste manifestazioni, spesso boicottate, vilipese e condannate, esprimano la loro valenza, ovvero vengano programmate per promuovere un prodotto direttamente correlato alla cultura e alle tradizioni del territorio.

Tuttavia, nella convinzione che una Sagra, oltre che promuovere un prodotto o un piatto, non possa essere avulsa dalla storia e dalle particolarità del luogo nel quale si svolge, l’Autore non si limita a descrivere le manifestazioni che i Comuni, le Associazioni e le Pro Loco promuovono nel corso dell’anno, ma fornisce anche, per ogni singola località, informazioni sulle attività economiche prevalenti, sulla gastronomia, sulla storia del luogo e sulle principali attrattive turistiche.

Un “vademecum”, utile per la programmazione di visite partecipative a manifestazionidigrandeinteressesocioculturale,folclorico e spettacolare. In un tempo in cui alla pratica turistica dei grandi viaggi e dei lunghi soggiorni, si alternano sempre più di frequente, gite ed escursioni di un weekend (quando non addirittura di un solo giorno), questo volume propone, occasioni e destinazioni ricche di attrattive a basso costo, entro i confini nazionali, in una regione, la Tuscia, di grande fascino artistico, naturalistico e culturale. L’Autore passa in rassegna tutti i 60 paesi della Provincia di Viterbo.

Il libro gode del patrocinio della Camera di Commercio Rieti-Viterbo, dell’UNPLI (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia), di Fiavet Lazio (Confcommercio) e di Assoviaggi (Confesercenti).

L’autore, il giornalista AntonioCastello, appassionato di storia e tradizioni popolari, è da tempo impegnato nel settore turistico, avendo prestato la propria opera presso giornali e riviste specializzate pubblicando corrispondenze di viaggio, servizi speciali e articoli di natura politica-economica. L’esperienza e la passione per la memoria nascosta del nostro paese, hanno contribuito a realizzare questa guida che vuole fornire un contributo a chi si appresta a visitare la Provincia di Viterbo e i suoi innumerevoli centri.

Presenti all’incontro:

Francesco Monzillo – Segretario Generale della Camera di Commercio Rieti-Viterbo

Carlo Hausmann – Direttore Generale di Agro Camera

Vincenzo Peparello – Presidente DMO Expo Tuscia

Enogastronomia Eventi e cultura Notizie