
Il 21 gennaio 2025 si è tenuta presso l’Hangar-7 di Salisburgo la cerimonia della Guida MICHELIN, durante la quale è stata presentata la nuova selezione 2025 per l’Austria. Per la prima volta dal 2009, la prestigiosa guida gastronomica ha valutato e premiato l’intero territorio austriaco.

Il ritorno della Guida MICHELIN è stato reso possibile grazie all’iniziativa dell’Ente Nazionale Austriaco per il Turismo (Austria Tourism), in collaborazione con le organizzazioni turistiche regionali e il supporto della rappresentanza di categoria della Camera di Economia. L’evento ha richiamato numerosi chef, che hanno ricevuto i loro premi, oltre a VIP e giornalisti nazionali e internazionali, riuniti per celebrare l’eccellenza della gastronomia austriaca.
La selezione della Guida MICHELIN non solo mette in risalto la varietà della cucina austriaca, ma evidenzia anche l’importanza della gastronomia come elemento chiave per la promozione del turismo a livello internazionale.
La cucina come ambasciatrice del turismo in Austria
“La cerimonia odierna rappresenta un momento storico per la gastronomia austriaca e un forte segnale della sua rilevanza a livello internazionale. La cucina non è solo sinonimo di piacere, ma unisce cultura, territorio e persone. Questo successo sottolinea gli obiettivi centrali della strategia turistica austriaca: rafforzare qualità e regionalità come pilastri fondamentali del nostro turismo”, ha dichiarato Susanne Kraus-Winkler, Segretaria di Stato per il Turismo.
“La collaborazione con la Guida MICHELIN non rappresenta solo un riconoscimento per la nostra gastronomia, ma celebra anche la passione e l’impegno per la cucina del nostro Paese. Gli chef premiati creano esperienze culinarie che emozionano e ispirano. A loro vanno le mie più sentite congratulazioni: sono l’anima della nostra eccellenza gastronomica”, ha aggiunto Astrid Steharnig-Staudinger, CEO Austria Tourism.
Valutazione di tutto il territorio nazionale a supporto dell’internazionalizzazione
“Sono orgoglioso del ritorno della Guida MICHELIN in Austria, un traguardo raggiunto che ha comportato anche delle sfide. Dopo la cerimonia, le tante emozioni positive dimostrano che ogni sforzo è stato ripagato. Finalmente, tutte le regioni sono state valutate, contribuendo ad accrescere ulteriormente la reputazione internazionale della nostra cucina”, ha dichiarato Michael Feiertag, Direttore dell’Ente per il Turismo regionale della Stiria e portavoce delle organizzazioni turistiche regionali nel 2024.
Tutte le premiazioni in sintesi
Il momento clou dell’evento è stato l’annuncio delle stelle MICHELIN, assegnate in diverse categorie, a conferma della versatilità e qualità della cucina austriaca: 82 stelle MICHELIN, 33 Stelle Verdi e 43 Bib Gourmand per l’Austria
Ecco le premiazioni assegnate durante la cerimonia:
- Burgenland: 8 riconoscimenti (1 ristorante 2 stelle, 4 Bib Gourmand, 3 Stelle Verdi)
- Carinzia: 10 riconoscimenti (4 ristoranti 1 stella, 1 Bib Gourmand, 5 Stelle Verdi)
- Bassa Austria: 10 riconoscimenti (1 ristorante 2 stelle, 2 ristoranti 1 stella, 5 Bib Gourmand, 2 Stelle Verdi)
- Alta Austria: 16 riconoscimenti (1 ristorante 2 stelle, 9 ristoranti 1 stella, 4 Bib Gourmand, 2 Stelle Verdi)
- Salisburghese: 17 riconoscimenti (5 ristoranti 2 stelle, 8 ristoranti 1 stella, 4 Stelle Verdi)
- Stiria: 27 riconoscimenti (12 ristoranti 1 stella, 9 Bib Gourmand, 6 Stelle Verdi)
- Tirolo: 30 riconoscimenti (4 ristoranti 2 stelle, 16 ristoranti 1 stella, 7 Bib Gourmand, 3 Stelle Verdi)
- Vorarlberg: 18 riconoscimenti (2 ristoranti 2 stelle, 3 ristoranti 1 stella, 7 Bib Gourmand, 6 Stelle Verdi)
- Vienna: 22 riconoscimenti (2 ristoranti 3 stelle, 4 ristoranti 2 stelle, 8 ristoranti 1 stella, 6 Bib Gourmand, 2 Stelle Verdi)
Categorie principali:
- Tre stelle MICHELIN: 2 ristoranti (di cui 1 nuovo)
- Due stelle MICHELIN: 18 ristoranti (di cui 13 nuovi)
- Una stella MICHELIN: 62 ristoranti (di cui 53 nuovi)
- Stelle Verdi per la sostenibilità: 33 ristoranti (di cui 31 nuovi)
- Bib Gourmand: 43 ristoranti (di cui 38 nuovi)
Premi speciali:
- MICHELIN Young Chef Award: Julian Stieger, Ristorante Rote Wand Chef’s Table
- MICHELIN Service Award: Barbara Eselböck, Ristorante Taubenkobel
- MICHELIN Sommelier Award: Alexander Koblinger, Döllerer Genießerrestaurant
La Guida MICHELIN valuta i ristoranti secondo cinque criteri universali: qualità dei prodotti, abilità tecnica degli chef, originalità dei piatti, costanza delle prestazioni e coerenza del menu.
Le valutazioni vengono effettuate da ispettori professionisti e anonimi, secondo standard oggettivi e definiti. In Austria, le valutazioni saranno aggiornate annualmente.
La selezione completa è disponibile tramite l’app e il sito ufficiale della Guida MICHELIN ,https://guide.michelin.com/at/en che rende visibile la gastronomia austriaca a livello globale, integrandosi con un’offerta di oltre 16.000 ristoranti e 6.000 hotel in tutto il mondo.